X

Привет, дорогой друг!

У тебя установлено расширение AdBlock или подобное. Добавь этот сайт в белый список, и тем самым внесешь свой вклад в его развитие. Инструкция как отключить AdBlock
english-portal

Научиться слушать: аудирование для изучения английского языка

english-portal

Количество методик изучения английского исчисляется сотнями. Несмотря на существенные различия, все они опираются на 4 основных блока:

- чтение
- говорение
- письмо
- восприятие английского языка на слух (аудирование).

Как показывает практика, аудирование из всех этих блоков является самым сложным. Это и понятно: человеку, который не совсем уверенно пользуется иностранным языком, который привык жить «в поле» русских звуков, русской интонации и смыслового ударения, нужно буквально встать на новые рельсы и уверенно отправиться в путь!

Безусловно, это сложно. Множество людей, изучающих иностранный язык, испытывают трудности в восприятии живой звучащей речи (например, фильмов или программ на иностранном языке) даже после интенсивного курса изучения языка. И тому есть совершенно логичные объяснения:

  • Слуховая память человека примерно в 6 раз (!) слабее зрительной
  • Объем нашей слуховой памяти ограничен примерно 12-15 слогами
  • В отличие от чтения, процесс слушания является, как правило, необратимым (иными словами, мы можем несколько раз перечитать непонятную фразу, но вот «перемотать» назад живую речь бывает порой невозможно)

И тем не менее без аудирования английский не освоить никогда, а потому запасаемся терпением и начинаем слушать!

От слов к делу

При изучении языка с преподавателем можно немного расслабиться: он сам подберет для вас звукозаписи на английском в зависимости от вашего уровня владения языком.

При самостоятельном изучении языка дело обстоит сложнее. Не стоит сразу включать телевизионный канал на английском и пытаться вникнуть в суть разговора. Поберегите голову для других подвигов и начните слушать специальные тексты, записанные профессионалами-лингвистами (к неадаптированным материалам стоит переходить при владении английским на уровне Intermediate и выше).

Чтобы правильно подбирать адаптированные записи для занятий по аудированию (которых, кстати, достаточно много в открытом доступе), нужно знать несколько ключевых моментов:

  • Начинайте занятия с записей на знакомую вам тему.

    Желательно, чтобы количество незнакомых слов в записи составляло не более 3 %, причем эти незнакомые слова не должны быть смыслообразующими в тексте. Помните: главная задача аудирования не в том, чтобы пополнить словарный запас, а в том, чтобы научиться распознавать на слух те слова, с которыми вы уже знакомы на письме и в процессе говорения.

  • На начальном этапе объем звучащего текста не должен превышать 2 минут (вспомните про 12-15 слогов, о которых говорилось выше).

    Безусловно, даже в этой двухминутной записи вы сумеете понять далеко не все. Главное – уловить тему и основной посыл текста. Этого уже будет более чем достаточно. Многие задания на аудирование предполагают уточняющие вопросы после прослушивания текста.

  • Старайтесь выбирать для прослушивания записи разных дикторов.

    Со временем вы можете привыкнуть к одному голосу и манере произношения. Это, конечно, приятно, поскольку помогает лучше понимать текст, но при этом малоэффективно для тренировки повседневного слушания живой речи.

  • При прослушивании текста постарайтесь обращать внимание не только на смысл текста, но и на интонацию его произнесения.

    Дело в том, что английская интонационная система очень сильно отличается от русской. Если вы, как вам кажется, услышали в английском тексте интонацию вопроса, то это еще не означает, что вопрос был.

  • После прослушивания и понимания текста можно попробовать проговорить его вслух.

    Старайтесь копировать манеру произношения текста и интонацию диктора. Это поможет вам привыкнуть к английской интонации и научиться впоследствии самостоятельно строить предложения на английском с правильной интонацией.

    Кстати, в этом случае особенно полезным и эффективным будет повторение диалогов: они, как правило, более эмоциональные и содержат большее количество интонационных «рисунков».

О постоянстве и настойчивости

Не секрет, что любой навык со временем утрачивается, а потому заниматься аудированием время от времени (даже раз в неделю) никуда не годится! Занятия должны стать привычным делом. К тому же для этого совершенно не нужно выкраивать какое-то особенное время в течение дня.

Едете в транспорте или идете по улице? Вместо привычной музыки прослушивайте тексты для аудирования. В конце концов, можно устраивать минуты расслабления и слушать любимую музыку тоже.

Да, крепости берутся только силой. И чтобы научиться осмысленно слушать английскую речь, придется хорошенько потренироваться. Удачи!

Источник - http://www.english-language.ru/articles/item-1498490996/