New on English Portal - Grammar activities: Much many few little



Научиться слушать: аудирование для изучения английского языка

english-portal

Количество методик изучения английского исчисляется сотнями. Несмотря на существенные различия, все они опираются на 4 основных блока:

- чтение
- говорение
- письмо
- восприятие английского языка на слух (аудирование).

Как показывает практика, аудирование из всех этих блоков является самым сложным. Это и понятно: человеку, который не совсем уверенно пользуется иностранным языком, который привык жить «в поле» русских звуков, русской интонации и смыслового ударения, нужно буквально встать на новые рельсы и уверенно отправиться в путь!

Безусловно, это сложно. Множество людей, изучающих иностранный язык, испытывают трудности в восприятии живой звучащей речи (например, фильмов или программ на иностранном языке) даже после интенсивного курса изучения языка. И тому есть совершенно логичные объяснения:

  • Слуховая память человека примерно в 6 раз (!) слабее зрительной
  • Объем нашей слуховой памяти ограничен примерно 12-15 слогами
  • В отличие от чтения, процесс слушания является, как правило, необратимым (иными словами, мы можем несколько раз перечитать непонятную фразу, но вот «перемотать» назад живую речь бывает порой невозможно)

И тем не менее без аудирования английский не освоить никогда, а потому запасаемся терпением и начинаем слушать!

От слов к делу

При изучении языка с преподавателем можно немного расслабиться: он сам подберет для вас звукозаписи на английском в зависимости от вашего уровня владения языком.

При самостоятельном изучении языка дело обстоит сложнее. Не стоит сразу включать телевизионный канал на английском и пытаться вникнуть в суть разговора. Поберегите голову для других подвигов и начните слушать специальные тексты, записанные профессионалами-лингвистами (к неадаптированным материалам стоит переходить при владении английским на уровне Intermediate и выше).

Чтобы правильно подбирать адаптированные записи для занятий по аудированию (которых, кстати, достаточно много в открытом доступе), нужно знать несколько ключевых моментов:

  • Начинайте занятия с записей на знакомую вам тему.

    Желательно, чтобы количество незнакомых слов в записи составляло не более 3 %, причем эти незнакомые слова не должны быть смыслообразующими в тексте. Помните: главная задача аудирования не в том, чтобы пополнить словарный запас, а в том, чтобы научиться распознавать на слух те слова, с которыми вы уже знакомы на письме и в процессе говорения.

  • На начальном этапе объем звучащего текста не должен превышать 2 минут (вспомните про 12-15 слогов, о которых говорилось выше).

    Безусловно, даже в этой двухминутной записи вы сумеете понять далеко не все. Главное – уловить тему и основной посыл текста. Этого уже будет более чем достаточно. Многие задания на аудирование предполагают уточняющие вопросы после прослушивания текста.

  • Старайтесь выбирать для прослушивания записи разных дикторов.

    Со временем вы можете привыкнуть к одному голосу и манере произношения. Это, конечно, приятно, поскольку помогает лучше понимать текст, но при этом малоэффективно для тренировки повседневного слушания живой речи.

  • При прослушивании текста постарайтесь обращать внимание не только на смысл текста, но и на интонацию его произнесения.

    Дело в том, что английская интонационная система очень сильно отличается от русской. Если вы, как вам кажется, услышали в английском тексте интонацию вопроса, то это еще не означает, что вопрос был.

  • После прослушивания и понимания текста можно попробовать проговорить его вслух.

    Старайтесь копировать манеру произношения текста и интонацию диктора. Это поможет вам привыкнуть к английской интонации и научиться впоследствии самостоятельно строить предложения на английском с правильной интонацией.

    Кстати, в этом случае особенно полезным и эффективным будет повторение диалогов: они, как правило, более эмоциональные и содержат большее количество интонационных «рисунков».

О постоянстве и настойчивости

Не секрет, что любой навык со временем утрачивается, а потому заниматься аудированием время от времени (даже раз в неделю) никуда не годится! Занятия должны стать привычным делом. К тому же для этого совершенно не нужно выкраивать какое-то особенное время в течение дня.

Едете в транспорте или идете по улице? Вместо привычной музыки прослушивайте тексты для аудирования. В конце концов, можно устраивать минуты расслабления и слушать любимую музыку тоже.

Да, крепости берутся только силой. И чтобы научиться осмысленно слушать английскую речь, придется хорошенько потренироваться. Удачи!

Источник - http://www.english-language.ru/articles/item-1498490996/

Recommended articles



Useful links:

Smart True - math is easy!
Learn English Numbers 1-10. Video
Room on the Broom Activity Book
Present Continuous exercises. Grammar online.
Present Simple exercises. Grammar online.
Future Simple exercises. Grammar online.
Past Simple online exercises. Grammar online.
Present Perfect online exercises. Grammar online.